PORTADA ECOLOGÍA PLANETARIA
 
PORTADA ASTRONOMÍA
 
Mapa del Sitio

Un Planeta Azul en Aprietos

OCÉANOS EN PELIGRO

Pesca excesiva pone en peligro sustentabilidad de los mares.




 

EL CIELO HOY

TITULARES POR TEMAS

ARCHIVO CRONOLÓGICO

LECTURAS

PLANETAS

 

ESPACIO

ENERGÍA LÍMPIA I y II

CALENTAMIENTO GLOBAL

SALVANDO LA TIERRA

CAMBIO CLIMÁTICO

 

Google
TEMAS:

El Jockey stick - La Fusta de Jinete.

EL CALENTAMIENTO GLOBAL
VEA LO QUE PUEDE HACER.
LA TIERRA: ENFERMA GRAVE



ARCHIVO CRONOLÓGICO DE TITULARES





ARCHIVO DE TITULARES POR TEMAS





LECTURAS RECOMENDADAS






Curso de Astronomía Básica


TURISMO ASTRONÓMICO EN CHILE


EXCURSIONES ASTRONÓMICAS






CUIDEMOS LA TIERRA

"Un oasis de vida
en la soledad del Universo"

Ayudemos a defender el planeta:

¿Qué podemos hacer?

Ayude a proteger el bosque chileno
comprándolo

RECICLE Y AHORRE

PROTEGIENDO EL PLANETA AZUL
¿Qué se hace para salvarlo?

LISTA DE TITULARES SOBRE OCÉANOS EN PROBLEMAS

En Chile:
 
PESCADORES ARTESANALES ADVIERTEN SOBRE LA EXTINSIÓN DE LA MERLUZA
 
Pescadores alertaron sobre la "crisis terminal" de la merluza debido a la pesca de arrastre industrial.

(21 Agosto, 2007 - Cooperativa) El dirigente Cosme Caracciolo pidió a las autoridades "poner freno" a la pesca de arrastre industrial, ante la escasez del recurso entre las regiones de Coquimbo (30° Sur) y Los Lagos (40° Sur).

Como una "crisis terminal" calificó el presidente de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales, Cosme Caracciolo, la escasez de merluza entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos que denuncian los hombres de mar y que motivó violentos incidentes el pasado lunes en Valparaíso.

En conversación con El Diario de Cooperativa, el dirigente atribuyó la reducción de la biomasa a la pesca de arrastre industrial, y rechazó la tesis de las autoridad sobre un desplazamiento de los cardúmenes.

"Han bajado los niveles un 15 por ciento de lo que pescábamos históricamente, y menos en algunas caletas. El problema es que la biomasa ha sido arrasada por la zona industrial", relató el dirigente.

De acuerdo a Caracciolo, "hay realmente una crisis terminal si las autoridades no se preocupan y le ponen el freno a la industria pesquera".

"Antes en una faena de nueve o 10 horas era posible traer 800, 1.000 ó 2.000 kilos, y ahora no se pesca absolutamente nada", relató.

Asimismo, Caracciolo apuntó a que "después del gobierno de don Ricardo Lagos, con la aprobación de la ley de privatización pesquera, donde se le dio manga ancha a la industria, ha venido en disminución la biomasa".

Dirigentes del sector consideran necesario que el Ejecutivo, al menos, extienda el límite de pesca artesanal desde cinco a 12 millas náuticas, para garantizar la renovación de la especie.

De hecho, afirman que el producto que las pesqueras industriales están colocando en el mercado corresponde a "niños", es decir, peces que aún no logran su madurez. (Cooperativa.cl)

(Valparaíso, 21 de agosto de 2007. (Ecoceanos News))— Pescadores artesanales de diferentes comunidades costeras de la región central de Chile protestaron este lunes contra las políticas pesqueras que han implementando los últimos gobiernos y que han generado “hambre y miseria” y contra las operaciones de pesca de arrastre industrial que han sobreexplotado los recursos marinos. Luego de una asamblea que reunió a diferentes sindicatos de pescadores en la popular “Caleta Portales”, bloquearon la carretera y la línea del tren que unen a las ciudades de Valparaíso y Viña del Mar y se enfrentaron a la policía.

Las organizaciones pesqueras vienen realizando una serie de manifestaciones pues afirman que ya no tienen que pescar y han debido organizarse para realizar “ollas comunes” donde llegan a comer decenas de familias de los pescadores que no logran generar ganancias para alimentar a su grupo familiar.

Los pescadores están exigiendo una moratoria a la pesca de arrastre y están dispuestos a asumir el cese de su actividad enfocada a la merluza a fin de que esta especie se recupere definitivamente, pero siempre y cuando se implemente un programa de ayuda social que les permita mantenerse en las caletas desarrollando otras actividades, relacionadas con la pesca artesanal, afirmó la Conapach.


Al límite:
 
MARES ANTÁRTICOS SATURADOS DE CO2
 
Pierden capacidad de absorber dióxido de carbono, se acumulará más rápido en la atmósfera. Los océanos del mundo han absorbido alrededor de una cuarta parte de las 500 gigatoneladas de dióxido de carbono lanzadas a la atmósfera por los humanos.

Antárctica(18 Mayo, 2007 Agencias) Los mares que rodean la Antártica están perdiendo su capacidad de absorber dióxido de carbono, lo que significará su mayor acumulación en la atmósfera, según un estudio divulgado hoy por la revista "Science".

Un grupo internacional de científicos señaló que, desde 1981, esa pérdida de absorción ha sido de entre un cinco y un 30 por ciento mayor por década de lo que se había pronosticado.

Los mares antárticos, llamados el "Océano del Sur" son considerados el principal receptáculo de dióxido de carbono producido por la actividad del hombre en el planeta.

Se calcula que los mares del mundo reciben alrededor de la mitad de todas las emisiones de dióxido de carbono producidas por el hombre y más del 15 por ciento de ese total va a parar al "Océano del Sur".

Ahora, el fenómeno causado por el cambio que están sufriendo sus aguas podría conducir a un aumento de los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera, según el estudio.

"Esta es la primera vez que podemos decir que el cambio del clima es responsable de la saturación del 'Océano del Sur'", señaló Dorinne Le Quéré, del Instituto Antártico Británico de la Universidad de East Anglia.

La saturación del "Océano del Sur" quedó al descubierto en un análisis de los niveles de dióxido carbónico atmosférico detectados por 40 estaciones de observación en todo el mundo.

Según los científicos, desde 1981, cuando se descubrió la saturación de los mares antárticos, las emisiones de dióxido de carbono en todo el planeta han aumentado en un 40 por ciento.

"Esto es grave. Todos los modelos climáticos pronostican que esto continuará y se intensificará durante este siglo", señaló Quéré, quien participó en el estudio junto a científicos del Instituto de de Biogeoquímica Max-Planck, de Alemania.

Según Chris Rapley, director del Instituto Antártico Británico, la investigación sugiere que estabilizar los niveles del dióxido de carbono en la atmósfera será todavía más difícil de lo que se pensaba.

Además, es muy probable que la acidificación del "Océano del Sur" llegue a niveles peligrosos antes de 2050.

Desde el comienzo de la Revolución Industrial (en el siglo XIX) los océanos del mundo han absorbido alrededor de una cuarta parte de las 500 gigatoneladas de dióxido de carbono lanzadas a la atmósfera por los humanos, manifestó Rapley.

"La posibilidad de que en un mundo más cálido el 'Océano del Sur', que es el mayor absorbente, se esté debilitando causa gran preocupación", indicó.


Protegen recursos:
 
PROTEGEN MARES DEL SUR CONTRA LA PESCA DE ARRASTRE
 
Países ribereños del Pacífico Sur, protegen sus mares contra la pesca de arrastre en Reñaca, Chile. Marinas de Chile, Perú y Australia deberán vigilar la extensa superficie de este sector del Pacífico, contra las flotas pesqueras piratas. Rusia se niega a acatar la resolución.

Pesquero de arrastre (Roger Grace/Greenpeace)(17 Mayo, 2007 BBC) Un acuerdo de las naciones del Pacífico Sur firmado en Reñaca, Chile, protegerá una cuarta parte de los océanos del mundo de los barcos pesqueros que arrastran redes pesadas por el fondo marino.

En este importante balneario de la costa del Pacífico Sur, se ha firmado el importante acuerdo que restringirá la pesca de arrastre, una práctica que, afirman los expertos, destruye los arrecifes de coral y levanta nubes de sedimento que sofocan la vida marina.

Mediante sistemas de control y seguimiento, se asegurará que las naves se mantengan a cinco millas náuticas de los ecosistemas marinos en riesgo.

El Pacífico sur posee el que se considera como el último ecosistema marino prístino en sus profundidades. Éste se extiende desde la línea del Ecuador hasta el Océano Antártico y desde Australia hasta la costa occidental de América del Sur.

El acuerdo abarca todas las áreas que no forman parte de los mares territoriales o las aguas internas de los países. El acuerdo entrará en vigor el 30 de septiembre.

Cerrará a la pesca de arrastre las áreas en donde se sabe que hay (o puede haber) ecosistemas marinos vulnerables, a menos que se lleve a cabo una evaluación previa y se implementen elevadas medidas de protección.

La delegación de Nueva Zelanda, cuyos pescadores son responsables por el 90% de la pesca de arrastre en el Pacífico Sur, dijo que las restricciones van a "limitar severamente" a sus barcos pesqueros. "Dados los costos de los requerimientos de investigación necesaria, evaluación y observación, (el acuerdo) puede tener el efecto de acabar con la pesca de arrastre", dijo la delegación.

A pesar de esto, la Federación Rusa señaló su oposición a adoptar dicha medida de conservación, bloqueando la posibilidad de un acuerdo de consenso. Y anunció que continuará con sus operaciones de arrastre en la zona en cuestión.

Lento desarrollo

La Coalición de Conservación del Mar Profundo, una alianza de importantes grupos medioambientales y de conservación, recibieron con agrado el acuerdo. "Este es un gran paso hacia delante en la protección de la biodiversidad de los mares", dijo Matthew Gianni, vocero de la agrupación.

Gianni dijo que el acuerdo es el primer paso que se da hacia la implementación de una resolución de la ONU aprobada en diciembre, que urgía por la adopción "medidas de precaución" unilaterales para asegurarse de que los pesqueros de arrastre no causaran daños significativos.

"Esta es la reunión más importante de las naciones pesqueras desde (que se expidió) la resolución de la Asamblea General de la ONU, y se hizo lo que ésta requería. Puede hacerse y se ha hecho, es hora de que todos los países hagan lo mismo en otras regiones oceánicas", afirmó Gianni.

Además de las redes con lastre y aplanadoras que trituran los arrecifes de coral, la pesca de arrastre también afecta a especies de peces que pueden llegar a tardar décadas en alcanzar su edad reproductiva.

Tales especies son especialmente vulnerables a la pesca excesiva dado que su población se recupera de una manera tan lenta.

En noviembre de 2006, un grupo de importantes científicos advirtió que de continuarse con los actuales niveles y sistemas de pesca, no habría más peces dentro de 50 años.

Lea: Redes de arrastre ponen en riesgo peces de aguas profundas - BBC

Sitio de Ecoceanos.


Pesca excesiva:
 
SIN PECES EN 50 AÑOS
 
Estudio publicado en Science, sostiene que los actuales niveles de pesca terminarán con los peces del mundo en 50 años.

Sistemas de pesca dañinos.(2 Nov. 2006 BBC) Un grupo internacional de científicos ha advertido que si no se detiene el actual ritmo de depredación los océanos se quedarán sin peces en los próximos 50 años.

Imagen: La técnica de pesca con redes de arrastre es altamente destructiva.

Cerca de un tercio de las áreas marinas mundiales ha sufrido una baja en sus reservas de peces, una tendencia que va en aumento, según los científicos. El estudio, que fue publicado en la prestigiosa revista "Science", sostiene que este declive está estrechamente relacionado con la pérdida de la biodiversidad marina.

"Lo que decimos es que existe un número finito de reservas. Hemos agotado un tercio de las áreas marinas y (si seguimos así) agotaremos el resto", le dijo a la BBC el director del estudio, Boris Worm, de la Universidad de Dalhouise, en Canadá.

Del estudio participaron científicos e instituciones de Europa y Estados Unidos, y se analizaron datos desde 1950 al 2003. Los científicos sostienen que algunas técnicas de pesca, como la pesca de arrastre, dañan la biodiversidad.

Castillo de naipes

Worm dijo que todas las especies marinas en estado salvaje que se pescan en la actualidad "colapsarán" para el 2050, si no se hace nada para evitarlo.

Según el estudio, el término "colapsar" significa que el 90% de los ejemplares de una especie marina desaparecerá.

Pero el estudio señala que todavía no es demasiado tarde para tomar medidas que reviertan esta tendencia.

Una de sus principales conclusiones es que deben existir más áreas marinas protegidas y un mayor cuidado de la biodiversidad.

"La vida marina es como un castillo de naipes: todas las partes son importantes. Si uno quita un naipe, especialmente en la parte inferior, esto afecta a lo que está encima y pone en peligro toda la estructura", señala Worm.


En banquetes:
 
FIESTAS CHINAS, PRINCIPAL AMENAZA DEL TIBURÓN
 
China: la sopa de aleta, de moda en el país, amenaza la supervivencia del tiburón.

(24 Mayo 27 - Radio Cooperativa - EFE) La moda de comer sopa de aleta de tiburón en China en banquetes de negocios, políticos y bodas se ha convertido en la principal amenaza para la supervivencia de los escualos del mundo, advirtió el grupo ecologista WildAid.

"En los próximos 10 años China tendrá unos 200 millones más de 'nuevos ricos' que querrán comer sopa de aleta. Si hay demanda hay negocio y sitio para los comerciantes sin escrúpulos", dijo en Pekín Steve Trent, presidente de la organización.

Estas afirmaciones aparecen en una investigación patrocinada por la organización, que reveló que los consumidores chinos no comprenden adecuadamente los efectos ambientales negativos de la perdida de los tiburones causada por esta costumbre alimenticia, sin embargo reveló un creciente apoyo público a las actividades pro conservación del tiburón.

The survey, carried out between November 2005 to February 2006, produced unique in-depth information on the status of shark fin consumption, and identified public attitudes toward shark conservation in China. The survey report also notes that the demand for shark fin soup is at an all time high. As affluence has grown in Asia and in China in particular, then so has the market for luxury goods like shark fin, highlighting a recent study estimating that the fins from between 26 and 73 million sharks are traded globally each year, while reported world trade in fins has nearly tripled from 4,900 metric tons in 1987 to 13,600 mt in 2004. The survey used Focus Group Discussions comprising shark fin consumers, providers and journalists, conducted in Beijing, Shanghai and Guangzhou to obtain high calibre qualitative data on attitudes. Key findings were: - Public have little knowledge of the following: how shark fins are produced, their low nutritional value, the declining numbers of sharks worldwide, negative environmental impacts associated with shark losses, and the potentially damaging health effects of eating shark fin; - Shark fin providers are not willing to reduce their business given its current economic benefits without the imposition of official restrictions; - The Chinese media has done little to publicise shark conservation, and the potential negative impacts resulting from eating shark's fins; - There is positive public attitude towards shark conservation activities and consumers would be likely to be willing to participate in shark conservation activities if there was more public awareness and information about the concerns for conservation and environment from over-consumption available to them.


Afectada la cadena alimenticia:
 
DESAPARECEN TIBURONES DEL ATLÁNTICO
 
Científicos descubre por fin la utilidad del temido tiburón. Pesca excesiva de tiburones provoca colapso de industria de los mariscos en Estados Unidos al romperse el equilibrio ecológico en el mar.

Tiburón cabeza de martillo, uno de los tiburones afectados. (30 Marzo, 2007 Agencias / CA) La desaparición de la industria de los mariscos en los Estados Unidos, es debido a la explotación exagerada de los grandes tiburones, uno de los principales depredadores del océano. Especialmente afectada ha sido la población de vieiras u ostiones, un muy apreciado tipo de marisco.

Los humanos comen tiburones y vieiras, los tiburones comen rayas, pero las rayas también comen vieiras. Al pescar a los tiburones en exceso las rayas se han comido a todas las vieiras sin dejar nada para los humanos. Y las rayas no tiene el mismo sabor.

Al haber menos tiburones que los devoren, las poblaciones de otros peces, especialmente de rayas se han multiplicado explosivamente en la costa atlántica de Estados Unidos y están devorando mariscos, particularmente las vieiras, informaron los investigadores en la edición del viernes de la revista Science.

Imagen: Tiburón cabeza de martillo, su población ha disminuido en un 97%.

Algunos ecologistas saben que el reducir ciertas especies en tierra pueden afectar a todo un ecosistema, pero este estudio ofrece datos concretos sobre el mismo fenómeno en el océano, indicó el autor principal, Charles H. Peterson, del Instituto de Ciencias Marinas de la Universidad de Carolina del Norte.

El coautor Ransom A. Myers, de la Universidad Dalhousie, de Halifax, en la provincia canadiense de Nueva Escocia, y Peterson estaba estudiando diferentes aspectos de la cadena alimenticia, indicó el mismo Peterson en una entrevista telefónica.

"Myers estuvo trabajando con los grandes tiburones mientras que yo lo hacía con algunas mantarrayas y el impacto que tienen estas en las vieiras y en otros mariscos. Nos dimos cuenta que si por separado teníamos un par de temas científicos interesantes, juntos teníamos una revelación absoluta", agregó.

Los cardúmenes de rayas nariz de vaca tienen  
poco que temer luego de la drástica reducción de sus principales  
depredadores, los tiburones. (Imagen: W S Otwell) "Pudimos demostrar por qué son importantes los principales depredadores. Sabíamos que la respuesta estaba allí mismo, que había consecuencias en ello", añadió Peterson.

Peterson comentó que las vieras solían ser tan abundantes que a la gente se les permitía extraer una cubeta llena del molusco.

"Los niños podían ver que la comida no sólo venía del mercado", agregó.

En la actualidad, las vieiras son muy escasas. "Las mantarrayas, como se han reproducido en exceso, suelen comerse todas las que encuentran en cualquier banco de ellas y se han devorado tantas que parece no haber suficientes para generar una reserva", agregó.

Las vieiras son un blanco fácil porque no suelen enterrarse en la arena, indicó Peterson.

Los autores demostraron que las poblaciones de tiburones tigre y cabeza de martillo han declinado en más del 97%, mientras que las de los tiburones toro, dusky y cabeza de martillo suave pueden haber declinado en más de un 99%, lo que los pone al borde mismo de la extinción.

El exceso de capturas es el resultado de la creciente demanda de aletas y carne de tiburón, y por que los grandes tiburones son capturados casualmente en las redes de pesca mientras cazan. Las aletas de tiburón es un manjar usado en la cocina china.


Desolación en el ártico:
 
FALTA DE HIELO DEVASTA POBLACIÓN DE FOCAS EN CANADÁ
 
Miles de cachorros de la foca harp han muerto ahogados en la costa este de Canadá debido a que este año disminuyó la formaciónde de hielo debido al calentamiento global, afirmaron conservacionistas.

Cachorro de foca. National Geographic.(30 Marzo, 2007 NewScientist, Debora MacKenzie / CA) Conservacionistas advirtieron que una gran parte de una generación de focas harp podría ser barrida si el gobierno de Canadá autoriza la caza de focas anual.

Aguas más cálidas de los normal en el sector sur de la Bahía de St. Lawrence ha impedido la formación de la tradicional capa de hielo. Lo que significa que las focas no puede subir al hielo a parir como de costumbre, y están obligadas a hacerlo en el mar, donde los popes mueren ahogados.

Imagen: Cachorro de foca. National Geographic.

Conociendo las focas del hemisferio sur, que acá llamamos “lobos de mar”, es posible que al menos algunas focas harp, realicen sus pariciones en las rocas en lugar del hielo.

El Departamento de Pesca de Canadá aún no ha autorizado la caza anual de popes en el Golfo, en la que se autoriza a cierta cantidad de residentes a matar a garrotazos o tiros a los cachorros, para sacarles la piel y algunos órganos para hacer medicinas chinas. La demora se debe posiblemente a las incertidumbres debidas a la falta de hielo.

“He estado sobrevolando el área por dos días y en los lugares donde normalmente veía miles ahora casi no he visto focas”, dijo Sheryl Fink del International Fund for Animal Welfare. “He visto muy poco hielo. Casi no hay”, dijo a la revista New Scientist.

Ella teme que las focas del sur del Golfo puedan haber perdido sus popes, con lo que esta sería la mayor mortandad de mamíferos hasta ahora debido al calentamiento global.

Podría ser peor, ya que en un área con hielo del norte del Golfo, donde científicos del gobierno han informado de unas 15 000 focas – mucho menos que de costumbre – podría autorizarse la caza de focas. Sería una masacre fácil, ya que las focas están agrupadas en el poco hielo que encontraron. Fink afirma: “Podría significar la extirpación de las focas harp del Golfo.”

Un tercio de la matanza de focas de Canadá ocurre el el Golfo, el resto se realize más al norte, a lo largo de la costa de Newfoundland y Labrador en Abril. Aunque este año el hielo allí es reducido, se ha considerado adecuado, por lo que la cacería se realizará como de costumbre.

El 2006, Canadá permitió la matanza de 335 000 focas. En lo que se piensa es un esfuerzo de revivir la industria pesquera del salmón, uno de los bocados favoritos de las focas.


Más información sobre los océanos:

- DENUNCIAN PESCA PIRATA Y PUBLICAN LISTA DE BARCOS ILEGALES (7 Marzo 2007)

- SE TERMINAN LOS MARISCOS (3 Nov. 2006)




Contáctenos

El editor y responsable de estas páginas
es el escritor científico Jorge Ianiszewski R.

Derechos Reservados, 2007
Actualización: ¡¡PERMANENTE!!
 

Volver al comienzo

Ir a la Página Principal de Círculo Astronómico